Иммунитет — это система самозащиты организма от вредного воздействия окружающей среды. Иными словами, иммунитет — это реакция организма, направленная на защиту от измененных собственных клеток и от внедрения чужеродного материала: бактерий и их токсинов, вирусов, паразитов и т. д. Наиболее частым его проявлением является невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Занимаясь улучшением и повышением иммунитета постоянно, вы будете меньше болеть.
Иммунитет может быть врожденным или приобретенным
называют неспецифическим. Его обеспечивают врожденные биологические особенности организма. Как известно, разные люди имеют неодинаковую устойчивость к одному и тому же заболеванию. Часто именно врожденную невосприимчивость к любым инфекционным заболеваниям мы подразумеваем под словом «иммунитет».
(специфический) — это невосприимчивость организма к определенным инфекционным заболеваниям. Приобретенный иммунитет к той или иной болезни, как следует из его названия, может возникать в течение всей жизни. Приобретенный иммунитет по наследству не передается.
Различают активный и пассивный приобретенный иммунитет. Активный иммунитет появляется после перенесенного заболевания или активной иммунизации (в результате прививки или вакцины – введении ослабленных вирусов или бактерий). После столкновения с возбудителем заболевания организм сам начинает распознавать его и самостоятельно вырабатывает антитела, которые и являются основным оружием для борьбы с инфекцией.
Пассивный иммунитет обеспечивают готовые антитела, искусственно вводимые в организм. Например, пассивный иммунитет возникает при введении противодифтерийной сыворотки или при проникновении антител в организм ребенка через материнское молоко.
Активный иммунитет более стойкий, более длительный и специфичный (то есть защищает только от определенного возбудителя заболевания). При некоторых заболеваниях (например, корь, скарлатина и т. п.) он сохраняется многие годы, при других (например, оспа) — всю жизнь.
Первым барьером для большинства микробов становятся неповрежденная кожа и слизистые оболочки, так как они, помимо механической защиты, обладают бактерицидными свойствами. Защитные свойства кожи обусловлены секретами потовых и сальных желез. Например, возбудители брюшного тифа погибают через 15 минут контакта со здоровой кожей человека. Слизистые оболочки выделяют секреты, еще более губительные для микробов.
Но при массированной атаке микробов или при их высокой патогенности (способности вызывать заболевание) кожных и слизистых барьеров оказывается недостаточно, и микробы проникают в организм. При этом возникает воспаление, включаются сложные механизмы клеточного и гуморального иммунитета: принимаются за работу лейкоциты и другие клетки организма, фагоциты захватывают и переваривают антиген, начинают вырабатываться специальные вещества, которые направлены на борьбу с чужеродными микроорганизмами, такие как интерферон, иммуноглобулины и другие. Все эти реакции организма — проявления неспецифического иммунитета.
Одновременно с неспецифическим иммунитетом включается специфический. Он вызывает образование в организме антител — факторов защиты, направленных специально против определенного микроба. Но скорость и эффективность выработки антител зависят от того, встречался раньше организм с возбудителем данного заболевания или нет. Если организм «узнает» возбудителя (то есть раньше уже перенес заболевание или вакцинацию), то инфекция подавляется быстро. Если же столкновение с таким микроорганизмом происходит впервые, то для выработки антител требуется время, чтобы организм научился бороться с новым микробом.
Иммунную систему человека ослабляют:
Кроме того, иммунитет снижается при оперативном вмешательстве и наркозе, при травмах, ожогах, переохлаждениях, кровопотере, при инфекциях и интоксикациях, частых простудных заболеваниях, хронических заболеваниях, в том числе при сахарном диабете.
Снижение иммунитета в первую очередь проявляется в инфекционных и особенно простудных заболеваниях, таких как ОРВИ и грипп.
Нередко можно услышать о различных «проверенных способах» и «народных методах» укрепления иммунитета. К сожалению, большинство таких советов не приводят к улучшению защитных возможностей организма. Приведем самые распространенные «мифы» об укреплении иммунитета:
Конечно, вы можете пить чай из липового цвета с медом и посещать баню, если это доставляет вам удовольствие. Но повысить сопротивляемость организма заболеваниям при этом не получится. Для укрепления иммунитета нужны другие действия.
Повышение иммунитета – процесс постоянный. Важно учитывать, что за один день существенно изменить состояние иммунной системы нельзя. Любые меры по укреплению иммунитета следует проводить в течение хотя бы одного месяца. И помните, что укреплять иммунитет никогда не поздно. Даже во время сезонного пика заболеваемости можно начать прием витаминов и нормализовать режим дня. Причем укрепление иммунитета не только у детей, но и у взрослых следует проводить с использованием препаратов, имеющих повышенный профиль безопасности.
В состав препарата для укрепления иммунитета должны входить вещества с доказанным иммуностимулирующим действием, к числу которых относятся бета-каротин, витамины-антиоксиданты С и Е. Выбрав препарат с подобным составом, вы получаете эффективное средство для укрепления иммунитета. Его регулярный прием снизит риск заболеваний гриппом и простудой, ускорит процесс выздоровления. Продуманный подход к профилактике – это то, что нужно вам для укрепления иммунитета!
Информация на сайте предназначена исключительно для
медицинских работников.
Подтвердите, пожалуйста,
являетесь ли Вы медицинским работником.
Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.