Иммунитет — это способность организма защищаться от вредного воздействия окружающей среды и вторжения инородных тел (в том числе микроорганизмов, паразитов и т. д.). Именно от иммунитета зависит, заболеет ребенок или нет при встрече с болезнетворными вирусами и бактериями. Иммунитет обеспечивает иммунная система.
Подробнее ...
Иммунитет может быть врожденным или приобретенным
Врожденный иммунитет, как следует из названия, — это способность обезвреживать чужеродные тела, которая есть у организма изначально, с самого рождения, до первой встречи с «незнакомыми» врагами. Врожденный иммунитет также называют неспецифическим, т. к. при этом распознается не конкретная инфекция или угроза, а только ее вид.
Подробнее ...
Приобретенный иммунитет — это невосприимчивость организма к определенным, совершенно конкретным инфекционным заболеваниям. Поэтому приобретенный иммунитет называется специфическим. Приобретенный иммунитет по наследству не передается, как не передаются по наследству детям, к примеру, полученные родителями умения танцевать вальс или заученные наизусть стихи.
Подробнее ...
Приобретенный иммунитет может быть активным и пассивным.
Пассивный иммунитет возникает при искусственном введении готовых антител (веществ, которые вырабатываются для борьбы с конкретным заболеванием). Например, при попадании в организм ребенка антител с материнским молоком или при введении противодифтерийной сыворотки.
Активный иммунитет появляется после перенесенного заболевания или активной иммунизации (в результате прививки или вакцины). После столкновения с возбудителем заболевания организм сам начинает распознавать его и самостоятельно вырабатывает антитела, которые и являются основным оружием для борьбы с инфекцией. Активный иммунитет – специфичный, то есть защищает только от определенного возбудителя заболевания.
У детей иммунная система полностью формируется к 7 годам. В период роста ребенка возникают критические состояния снижения иммунитета. Они объясняются разными причинами. Так, например, в подростковый период останавливается рост вилочковой железы и начинается ее инволюция. Именно с этим связано снижение иммунитета в подростковом периоде.
Всего таких периодов пять:
Снижение иммунитета у детей отражается в увеличении количества заболеваний. Поэтому в педиатрии даже введен специальный термин «часто болеющие дети» (ЧБД). В эту категорию входят дети, которые болеют 4 раза в год и чаще или более 2 недель подряд. Причем, забывая заниматься укреплением иммунитета у детей, многие родители не понимают, что становится причиной частых заболеваний.
Кроме того, иммунитет снижается при оперативном вмешательстве и наркозе, при травмах, ожогах, переохлаждениях, при инфекциях и интоксикациях, частых простудных заболеваниях, хронических заболеваниях.
Снижение иммунитета в первую очередь проявляется в инфекционных и особенно простудных заболеваниях, таких как ОРВИ и грипп.
Родители нередко пытаются всеми возможными способами снизить риск заболевания ребенка. Но насколько эффективны «проверенные временем способы»? Давайте разберемся, можно ли уберечь ребенка от простудных заболеваний и гриппа, если:
Есть только один по-настоящему эффективный способ уберечься от ОРВИ и простудных заболеваний: провести меры по повышению иммунитета у детей.
Улучшение детского иммунитета – процесс длительный. Важно учитывать, что за один день существенно изменить состояние иммунной системы нельзя. Любые меры по укреплению повышению иммунитета у детей следует проводить в течение хотя бы одного месяца. И помните, что укреплять иммунитет никогда не поздно. Даже во время сезонного пика заболеваемости можно начать прием витаминов и нормализовать режим дня.
Информация на сайте предназначена исключительно для
медицинских работников.
Подтвердите, пожалуйста,
являетесь ли Вы медицинским работником.
Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.