Мастопатия – это заболевание молочных желез, при котором в груди (нередко в обеих) развиваются доброкачественные образования различной величины и плотности, часто болезненные. Мастопатия включает в себя комплекс симптомов, при этом на первый план выступают боли в молочных железах, ощущение увеличения их объема, нагрубания.
Подробнее ...
Основные признаки мастопатии:
Важно помнить, что признаки могут проявляться как в сочетании друг с другом, так и по отдельности.
Мастопатия может развиться у любой женщины в возрасте от 20 до 60 лет, причем с возрастом вероятность развития дисгормональных изменений в молочных железах увеличивается.
В настоящее время выявлены основные факторы, которые могут привести к возникновению и развитию патологии молочных желез. К ним относятся:
При дисгормональных нарушениях в молочных железах очень трудно провести грань между понятиями "норма" и "патология" из-за субъективизма ощущений. Поэтому при любых изменениях в молочных железах необходимо обращаться к врачу для точной диагностики, которая включает рентгенологическую маммографию и ультразвуковое исследование. Диагноз "мастопатия" нельзя поставить на основании только осмотра и пальпации.
Выделяют два вида мастoпатии: диффузную и узлoвую.
Мастопатия начинается с разрастания сoединительнoй ткани, при этом образуются мелкие прoсoвидные узелки и тяжи (диффузная форма). При дальнейшем развитии болезни в ткани мoлoчнoй железы образуются плотные узлы размером от гoрoшины до грецкoгo ореха (узловая форма). Диффузная форма может быть с преобладанием кистознoгo, фибрознoгo или железистoгo кoмпoнента, а также смешанной формы (фибрoзнo-кистoзная болезнь).
Наиболее распространенной является фиброзно-кистозная мастопатия.
Общепринятого алгоритма лечения фиброзно-кистозной мастопатии нет. Каждый случай требует индивидуального подхода и выбора персональной схемы лечения. Среди методов лечения выделяют гормональную терапию, негормональную терапию, физиотерапию и хирургическое вмешательство.
Гормональная терапия не является оптимальным решением проблемы, поскольку побочные эффекты длительного приема гормональных препаратов могут вызвать более серьезные проблемы, чем гормональный дисбаланс молочных желез.
Более щадящей является негормональная терапия. Часто используют препараты на основе растительных компонентов или гомеопатические средства. Это связано с тем, что растительные экстракты оказывают разностороннее действие на организм, обладая мочегонным, седативным, иммуномодулирующим, гепатопротекторным и спазмолитическим действием.
Многие врачи рекомендуют начинать лечение с коррекции диеты, поскольку существует тесная связь между употреблением кофеина, теофилина, теобромина (содержатся в чае, кофе, какао, мяте, коле) и возникновением мастопатии. Кроме того, при мастопатии рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости и полностью исключить алкоголь.
Также часто назначают нестероидные противовоспалительные средства для снятия болевых ощущений и средства для улучшения кровообращения с целью уменьшить локальный отек молочной железы.
В зависимости от психологического состояния могут назначить успокаивающие средства.
Какие витамины принимать при мастопатии?
Традиционное лечение мастопатии обязательно дополняют приемом витаминов, поскольку доказано, что мастопатия во многих случаях развивается на фоне гормонального дисбаланса, который сочетается с недостатком витаминов А, С и Е.
Во-первых, заболевания молочной железы всегда сопровождаются понижением содержания витаминов А, С и Е в организме, поэтому их недостаток необходимо постоянно восполнять.
Во-вторых, витамины А, С и Е являются действенными и эффективными антиоксидантами. В последнее время в комплексном лечении мастопатии этим витаминам отводится важная роль.
Также витамины усиливают терапевтическое действие лекарств и часто ослабляют побочные эффекты их приема. И, наконец, витамины необходимы для работы иммунной системы, поэтому их прием укрепляет иммунитет. Витамины также способствуют нормализации метаболизма и гормонального дисбаланса.
В молочных железах постоянно протекают и сменяют друг друга процессы размножения и отмирания клеток. Эти процессы регулируются различными гормонами. Любое нарушение гормонального равновесия вызывает сдвиг в физиологических преобразованиях в тканях молочных желез, в результате развиваются очаги патологического разрастания эпителия. Витамин А обладает антиэстрогенным действием, то есть уменьшает нежелательное разрастание эпителиальной ткани.
Однако известно, что витамин А следует принимать с осторожностью. Его избыток накапливается и негативно влияет на работу печени. Поэтому эффективнее и безопаснее использовать препараты бета-каротина – провитамина А. Из него витамин А образуется только в том количестве, которое необходимо организму.
При фиброзно-кистозной мастопатии применяют по 50 000 МЕ витамина А в день, курс – 6 месяцев.
Витамин Е – антиоксидант, оказывает многостороннее влияние на организм: усиливает действие прогестерона, регулирует липидный обмен; положительно влияет на проявление синдрома предменструального напряжения.
При фиброзно-кистозной мастопатии его рекомендуют назначать по 50–100 мг в день на протяжении 6–12 месяцев.
Витамин С – антиоксидант, оказывает сберегающее действие на другие антиоксиданты (витамин Е и бета-каротин), защищая их от разрушения свободными радикалами. Также обладает иммуностимулирующим эффектом.
Целесообразность применения «Веторона» в различных схемах лечения мастопатии доказана клиническим исследованием.
«Веторон» показал высокую эффективность при лечении фиброзной, фиброзно-кистозной и кистозной форм мастопатии.
Помимо высокой эффективности «Веторона» в терапии мастопатии, была отмечена хорошая переносимость, отсутствие аллергических реакций и побочных эффектов.
Поэтому назначение препарата «Веторон» показано в комплексной терапии мастопатии (совместно с фитопрепаратами или с гомеопатическими средствами), а также для профилактики данного заболевания.
«Веторон» применяется:
(при необходимости дозировки могут быть увеличены до 40 капель в день).
Информация на сайте предназначена исключительно для
медицинских работников.
Подтвердите, пожалуйста,
являетесь ли Вы медицинским работником.
Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.